Día del agua: nuestra huella hídrica

Cada 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua, como una fecha para reflexionar colectivamente acerca de su vital importancia y concientizarnos acerca de su cuidado, para asegurar la pervivencia de la vida en nuestro planeta. 

¿Sabías que un porcentaje del agua que consumimos es invisible?

Los insumos alimenticios, tecnológicos e industriales que requerimos para nuestra vida diaria requieren de agua para su producción. Por lo tanto, al consumirlos, indirectamente consumimos agua. 

Al registro del agua que no vemos, pero es necesaria para producir otros bienes, se le denomina huella hídrica. Este indicador nos permite acercarnos a la cantidad real de agua que utilizamos. 

Conoce los índices de la huella hídrica en algunos insumos que utilizamos cotidianamente:

  • Producir la carne de una vaca requiere alrededor de 3,100,000 litros.
  • 1 kg de carne de res requiere alrededor de 15,300 litros.
  • 1 kg de café tostado requiere alrededor de 21,000 litros. 
  • 1 kg de mantequilla de leche de vaca, requiere alrededor de 5,550 litros.
  • 100 gramos de chocolate requieren 2,400 litros de agua. 
  • 1 kg de azúcar requiere alrededor de 1,500 litros. 
  • Un pantalón de mezclilla requiere alrededor de 1,100 litros. 

Los países más desarrollados contaminan más litros de agua por sus altos niveles de consumo. Los más ricos del mundo, son varones, quienes consumen más y contaminan más; en contraste, la pobreza está feminizada. 

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